チェリートマトとバジリコのパスタ
ciao‼︎
当ブログは、イタリア料理のアンティパスト、プリモピアット、セコンドピアット、ドルチェのレシピの紹介と、プロのシェフが使う、料理を美味しくする一手間、考え方、技法などを紹介するブログです。
今回は、パスタの中でも人気の高い、トマトと、バジリコを使った、「チェリートマトとバジリコのパスタ」です。
このパスタは、少しの食材で作れるし、ポイントさえ抑えれば簡単に作れるパスタです。
それでは、材料と作り方です。
材料(一人前)
・完熟トマト 1個
・バジリコ 適量
・サルサ・ポモドーロ スプーン2杯
・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ5
作り方
1.パスタを茹で始める
2.フライパンにオリーブオイルを回し入れる。
3.半分にカットしたチェリートマトの切り口を下にしてフライパンに置く。
スプーン2杯分のサルサ・ポモドーロを入れる。
4.チェリートマトに塩をふり、火をつける。
フタをして強火で、チェリートマトに早く火を入れる。
5.チェリートマトが、崩れるくらいの柔らかさになったら、ゴムベラで崩して、バジリコを4〜5枚入れる。
6.チェリートマトの香りと、バジリコの鮮烈な香りが立ち上がってきて、崩れたトマトがソース状になり、フライパンの中で、ボコボコとトマトソースとオイルが分離する状態まで煮詰めたらソースの完成。
7.茹で上がったパスタをフライパンに入れて、温度を下げるように箸で30秒程グルグルと混ぜる。
8.お皿に盛り、残りのバジリコを散らして完成。
大事なPOINT
1.イタリア料理は食材の特徴を活かして、素材を楽しむ料理なので、完熟した美味しいトマトを選ぶ事が一番大事‼︎
くれぐれも、早熟の緑がかったトマトはNGです。
2.オリーブオイルとトマトがそのままソースになるので、たっぷりのオリーブオイルで作る事がこのパスタでは重要となります。
いつもよりも多めのオリーブオイルを意識して下さい。
3.完熟トマトだけでも作れるのですが、サルサ・ポモドーロを日本でいう隠し味程度に使うと味に深み、コクがプラスされます。
トマトだけだと、どうしてもフレッシュさ、青臭さが残り、味に奥行きが出てきません。
4.ソースの仕上げの段階で、ボコボコと分離するくらいまで煮詰める事で、トマトの水分も飛んで、フレッシュさ、青臭さが抜けて、コクが出て、ソースの濃度も増して、一体感が出てきます。
材料が少なくてシンプルなパスタだからこそ、いくつかの無視できないポイントがあります。ポイントさえ意識すれば美味しいパスタが作れます!
それでは、buon apptito♫